Про беличье царство Векшин Посад

Павел Северный

Павел Александрович Северный – один из незаслуженно забытых писателей Южного Урала. Впрочем, псевдоним Северный появился уже в эмиграции. Настоящая фамилия писателя – фон Ольбрих. Его предки приехали из Германии еще при Петре I. Павел родился в 1900 году в Верхнем Уфалее, где его отец служил управляющим заводом. Затем семья жила в Невьянске и в Перми.
В 1916 году Павел, несмотря на юный возраст, добровольцем ушел на фронт воевать за Россию. Был ранен. А когда вернулся домой, узнал, что его семья расстреляна большевиками. Не это ли послужило причиной, что в гражданскую войну Павел выбрал сторону Колчака?
Вместе с Белой армией молодой человек отступал к восточным границам страны. Затем был Китай, когда после первых трудностей в жизни Павла Александровича вроде бы все устроилось: успешные публикации, преподавание в университете, женитьба. Но уже не Павел фон Ольбрих, а писатель Северный мечтает о возвращении на родину.
Мечта осуществилась только в 1954 году. И хотя страна Советов приняла семью эмигрантов отнюдь не с распростертыми объятиями, о своем решении Павел Александрович не пожалел. Именно в Советском Союзе он нашел читателей, которым были интересны его исторические романы.
Однако прошло время. Северный-Ольбрих, умерший в 1981 году, вновь был подзабыт, и очередное возвращение стало возможно с переизданиями его детских книг, осуществленными в Оренбурге и Екатеринбурге. Удивительно, но светлые и оптимистичные сказки и рассказы для малышей и подростков появились в 40-е годы XX века, когда Павел Александрович напряженно следил за событиями на фронтах Великой Отечественной. Эти произведения объединены в книге «Невьянский сундучок» и навеяны давними впечатлениями от жизни на Урале. Есть, впрочем, публикации и отдельных произведений.

Так, у наших соседей, в Свердловской области вышла сказка «Про беличье царство Векшин Посад». Иллюстрировала ее художник Наталья Худякова, и ее работа оказалась настолько удачной, что серия картинок по сказке была представлена на специальной выставке. Приняли в ней участие и юные читатели, изготовив поделки – забавных белок, превратившихся, благодаря фантазии писателя и художницы, в полноправных хозяев уральских лесов. И, правда, кому же верховодить в тайге, как ни царю Крепкому Орешку (заметьте: он появился на свет задолго до Брюса Уиллиса!), отважному Пушистику и прекрасной царевне Золотые Ушки?
Сказка хотя и была написана семь десятков лет назад, выглядит удивительно современно. Здесь есть и битвы, и военные хитрости, и небывалые подвиги – та волшебная смесь романтики и благородства, которая способна очаровать детей и младших подростков. Вот почему на одном из занятий цикла «Маршрут ‘Урал литературный’» еманжелинские библиотекари вместе с учителями литературы выбрали для пятиклассников именно это произведение. Сказка легко превратилась в пьесу для бумажного кукольного театра, а затем предстала в виде иллюстраций, нарисованных самими участниками. Сейчас лучшие работы размещены на выставке в школе. Но все без исключения рисунки войдут в альбом, который будет сформирован по итогам литературных встреч и бесед к концу следующего года.

Лучшие работы