Меньшенин Вениамин Александрович. Певец родом из Еманжелинки

В 2024 году Еманжелинке исполняется 255 лет, хороший повод вспомнить важные события, общие достижения, назвать земляков, оставивших след в истории села.

Говорят, что колокола еманжелинской церкви до того, как в тридцатые годы ее разрушили, были слышны за 12 километров. Звонили здесь – отзывалось в Тимофеевке. Правда, наверное. Когда не было колонок и синтезаторов, ценили естественный звук, будь то музыкальный инструмент или человеческий голос. Вот и в станичный церковный хор позвали мальчика из местных – Веню, Вениамина Меньшенина. С детства он прекрасно пел, да и родители его отличались любовью к казачьей песне. Жили Меньшенины на «Вокзале» (теперь это улица Чекмарева, дом 14 а), роднились с Кирпичниковыми, Леденковыми – все это еманжелинские фамилии.

Родился Вениамин Александрович 3 марта 1921 года, учился в сельской школе. Затем перешел в школу на Копях. Угольными копями тогда называли будущий город Еманжелинск. Вот и наши соседи-горожане считают известного артиста свои земляком. Впрочем, до артистической карьеры Вениамину Александровичу в то время было еще далеко.

В 1993 году у Меньшенина, уже давно обосновавшегося в Екатеринбурге, взял большое интервью корреспондент «Новой жизни» А. Пристанский. По его статье «Земляк, о котором мы так мало знаем» и по воспоминаниям Шулепова С. С., также уроженца Еманжелинки, можно составить представление о Вениамине Александровиче Меньшенине, талантливом певце и интересном человеке.

По собственным словам Меньшенина, в жизни он часто встречал хороших людей. Это, например, М. Костюшев – директор школы-десятилетки, которую окончил Вениамин. Он доверял выпускнику вести уроки черчения и рисования: интерес к художественному творчеству у молодого человека тоже был. Директор поощрял и занятия спортом. В результате Меньшенин стал отличным лыжником – чемпионом области и мастером спорта. Затем была встреча с дирижером Большого театра, оказавшемся на Копях в результате «немецкой» высылки. Музыкант заметил одаренного молодого человека и рекомендовал его в московскую хоровую капеллу. Юноша из провинции оказался в столице не один: с ним вместе уехал поступать в консерваторию Александр Ведерников – тоже будущая звезда на музыкальном небосклоне России.

А потом была военная служба. В армию Меньшенин был призван в 1939-м. Службу проходил в армейском ансамбле. Когда началась Великая Отечественная, вместе с коллегами выступал на фронтах. Видимо, попадать приходилось во всякие переделки, недаром же красноармеец Меньшенин был награжден медалью «За отвагу».

Но и во время войны, и после главным оставалось творчество. Способности Вениамина оценили по достоинству и пригласили в ансамбль песни и пляски им. Александрова.

С выбором жизненного пути Меньшенин определился: только музыка. Он поступил в Челябинское музыкальное училище, а затем – в институт имени Гнесиных.

Молодому человеку сопутствовал успех. Уже в 1947 году Вениамин Александрович  — участник I Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге. Дело ответственное. Представлять страну может только исполнитель с безукоризненной репутацией и признанным мастерством. И, конечно, только талантливому певцу можно доверить исполнение «Гимна демократической молодежи».

Интересно, знают еманжелинцы, что их земляк пел мгновенно разлетевшиеся по всему свету строчки о песне, которую «не задушишь не убьешь», вместе с Георгием Абрамовым? Абрамов солировал, а Меньшенин был в составе хора, сопровождавшего Георгия Андреевича, так что к премьере знаменитого произведения причастен и парень из уральской глубинки.

Фестиваль дал новый толчок артистической карьере Меньшенина. В 50-е годы он уже солист Всесоюзного радио, стажер Мариинского театра, затем ведущий солист Челябинского оперного. Пел он там с самого открытия в 1956 году. Можно с полным правом утверждать, что Меньшенин стоял у истоков оперного искусства в нашем крае. А в 1960-м он уже заслуженный артист РСФСР.

Звание высокое, но «звездная болезнь» Вениамина Александровича не настигла. Он приезжал в родное село, охотно встречался с земляками. Об одной такой встрече и вспоминал Степан Степанович Шулепов, говорил, что по тем временам это было равносильно визиту космонавта. Для деревенских ребятишек Меньшенин стал символом успеха, осуществленной мечты. Вот он еще недавно ходил по тем же самым заросшим конотопкой улицам – а теперь артист! Его фотографии на афишах и в газетах.

После Челябинска Вениамин Александрович переезжает в Свердловск. До 80-х годов он ведущий солист театра музыкальной комедии, но его визитная карточка – ария Макбета из оперы Верди, а любовь всей жизни – русские народные песни. С ними и с романсами он активно гастролировал по стране. Мог зажечь, заинтересовать любую аудиторию. Вспоминал, как однажды пришлось выступать в Доме отдыха перед студентами. Молодые люди ждали эстрадных исполнителей, а организаторы концерта пригласили Меньшенина с программой, состоявшей из романсов. Аудитория встретила певца холодно, и он, оценив настрой зрителей, предложил: пусть те, кому не нравится такая музыка, спокойно выходят из зала, но только между номерами. Концерт начался, продолжился – из зала не вышел никто. А в конце вечера студенты оборвали все цветы с клумб у концертного зала: не ожидая ничего хорошего от романсов, молодежь букетами не запаслась, а отблагодарить мастера хотелось.

Покой и отдых не привлекали Меньшенина даже тогда, когда стало подводить здоровье. Ценитель классического искусства, он интересовался и джазом, и современной эстрадой, был знаком с многими актерами. Еще одно увлечение – рыбалка. Удочку возил с собой в чемодане. С улыбкой рассказывал корреспонденту, что рыбачил даже в Париже. Приехал с выступлением, и в то время, как коллеги в перерывах между концертами и репетициями шли на экскурсии или в магазины, отправлялся на Сену. Жаль, в интервью не сказано, привез ли Меньшенин домой французских ершей. или кто там водится в зарубежных водах.

Было у Вениамина Александровича и еще одно хобби: уже в зрелые годы он занялся резьбой по капу – это наросты на стволах или корнях деревьев. Видимо, с юности жила в нем и такая творческая жилка. Делал портреты, маски. Вырезал из капа Льва Толстого. Деревянные скульптуры В. А. Меньшенина экспонировались на ВДНХ. Неплохое достижение для самоучки! Выйдя на пенсию, разбил под окнами квартиры небольшой сквер, чтобы встать утром и сразу, как в деревенском детстве, увидеть зелень: траву, деревья. Но про музыку Вениамин Александрович не забывал никогда.

Вениамин Александрович – лауреат Всесоюзных конкурсов артистов эстрады и исполнителей романсов. Пик его популярности пришелся на 60 – 80-е годы, тогда Меньшенина знали далеко за пределами Урала. Он умер в 1999 году и похоронен на мемореальном кладбище Екатеринбурга.

К сожалению, голос Меньшенина давно не звучит в Еманжелинке. В «Одноклассниках», правда, можно найти видео с песней «Люблю Урал» в его исполнении, послушать, отметить прекрасные вокальные данные. Однако все равно жаль, что записей Меньшенина осталось так мало. Но, может быть, его любимые произведения в память о мастере споют современные артисты? Таланты в нашем селе не перевелись.