Неизвестные солдаты Еманжелинки

В Книге Памяти Еманжелинки 440 фамилий, немало для села. Однако даже спустя 67 лет после Победы списки по-прежнему неполные. У кого-то из солдат Великой Отечественной родственники уехали отсюда, чьи-то семьи полностью выкосила война… А ведь они были – неизвестные солдаты, наши с вами земляки.
Кто помнит сейчас уроженца села Еманжелинки, Лобашева Ивана Васильевича? Его имени пока нет даже на памятнике павшим. А он дослужился до звания младшего лейтенанта, был командиром танка 3-го танкового батальона 3-й отдельной танковой бригады, погиб в возрасте 30 лет 9 февраля 1942 г. в районе с. Петровское Ямского района Сталинской области. Точное место захоронения неизвестно, так как все произошло на территории противника. Сведения о нем стали доступны благодаря базе данных «Мемориал», где д. Еманжелинка Еткульского района значится как место рождения.
Георгий Афанасьевич Печеркин тоже из еманжелинцев. К началу войны он служил в армии и принял участие в первых же боях. Осенью 1941 года письма от Георгия приходить перестали. Вскоре семья получила извещение, что он пропал без вести. Лишь в наше время удалось установить, что сержант Печеркин умер от ран 28 октября 1941 г. и похоронен в Больших Вяземах Московской области. Сейчас близкие Георгия Афанасьевича живут в Коркино. Они опубликовали результаты своих поисков в газете «Губерния». Но родственные связи у Георгия Афанасьевича есть и с теми Печеркиными и Овсянниковыми, что остались в Еманжелинке.
По словам старожилов, на фронте погибли Сударских Лукьян, Авдеев, Матвеев. Вероятно, их имена забыты уже давно, иначе в 1967-м, когда собирали сведения для первых мемориальных стел, кто-нибудь назвал бы этих людей. Но надежда, что память о них не исчезла полностью, еще есть. Читатели тоже могут поспособствовать восстановлению справедливости, поделившись своими воспоминаниями со школьным музеем. Крайне важно подтвердить имя и третьего из братьев Ярушиных.
Жила у нас когда-то такая семья. Родители проводили на фронт трех сыновей. Вениамин Васильевич Ярушин 1925 года рождения погиб 18 сентября 1944 года под Витебском, Иван Васильевич Ярушин (он был с 1917) пропал без вести в январе 1945-го, пройдя всю войну. Был еще один. Он тоже ушел воевать отсюда и тоже не вернулся. Вроде бы он был близнецом Вениамина, и звали его Винамид. В архивных документах сохранилась дата гибели – 21 июля 1944 г. – и звание – младший сержант, но почему-то Винамид Ярушин не попал в списки еманжелинцев-участников Великой Отечественной. Вот так и получилось, что старики вскоре умерли от горя, и остались от их рода только две строчки на памятнике, две строчки на всех.
Время идет, прошлое забывается – естественный процесс. Однако неизвестных солдат быть не должно. И пусть удалось найти только фамилии, только упоминания о наших земляках, так и оставшихся на той войне, это уже шаг к сохранению памяти о них.